博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

今年9月,网易发布了由《阴阳师》改版的《决战!平安京》,正式面向腾讯的《王者荣耀》发起挑战。如今,网易游戏和腾讯游戏为了能成为游戏行业的老大展开了一系列的激烈竞争。

根据国外权威移动游戏产业媒体PocketGamer的最新报告我们了解到,在“全球50大手游发行商”中,腾讯游戏排第三,而网易游戏排第四。

网易游戏如何一步步成为腾讯游戏的劲敌?

网易游戏虽说不是游戏行业的龙头老大,但其地位也不低,而网易之所以能在众多游戏中突出重围成为行业“二把手”,这离不开网易在游戏方面日益深化的布局。

第一阶段,网易游戏的崛起。2001年起,网易凭借着自主研发在游戏行业中崭露头角,推出《大话西游OnlineⅡ》成为第一个成功运营的国产网络游戏。再之后《梦幻西游》的出台也成为了游戏行业的经典之作,被誉为“中国第一网游”,凭借这一系列经典端游,网易一跃进入游戏行业的一线,打下了自己的一片天。

第二阶段,网易游戏开始形成品牌效应。在《梦幻西游》、《倩女幽魂》等游戏大火之后,网易便对这类经典的端游进行拓展,开始推出同名手游,凭借经典的品牌效应,手游推出后得到了不错的反响。此外,2008年网易游戏正式与暴雪联手,通过引进《星际争霸2》、《魔兽世界》等世界知名游戏来扩培育游戏大品牌,网易游戏成为暴雪娱乐在中国唯一的游戏代理商。

第三阶段,网易手游的发展。网易于2008到2014年这一阶段开始成为暴雪娱乐在中国游戏行业中唯一的游戏代理商。同时,不出网易所愿,近几年网易游戏发布的《阴阳师》、《我的世界》、《率土之滨》等游戏产品逐步促成了网易品牌效应的形成。《阴阳师》更是在上线不久之后便拿下了IOS畅销榜的第一名,成为2016年名副其实的手游代表,网易游戏凭借着《阴阳师》名利双收。与此同时,网易也同期开始了在手游领域的布局。

首先,是对王牌产品持续投入延续品牌价值,网易根据自身研发的《梦幻西游》、《大话西游》等经典端游来开发手游,既有端游玩家做基础,又节省了开发手游的时间和精力。网易手游也因此大获成功,同期产生了不少如大家耳熟能详的《梦幻西游热血版》等衍生手游。

其次,在2015年IP大热的时候,网易游戏对选择深度合作IP项目的慎重。如今的手游行业IP盛行,而网易在对待IP开发上一直保持着严谨的态度,比如,在看到古龙系列影视开发手游的可行性之后,网易便开始进行深度挖掘,正是这类优质IP手游让网易游戏重新焕发了活力,加强了与腾讯游戏对抗的战斗力。

此外,为了开发出更有吸引力的手游,2016年,网易启动“普罗米修斯计划”,大力向外收集故事题材,招聘游戏创作高手。网易还将影视与手游进行结合,构建出可以将网易游戏向外衍生拓展的产业链,比如唐人将《梦幻西游》改编成影视,华策影视与《新大话西游2》合作开发影视,芒果娱乐则对《天下3》改编影视进行投资。网易不仅将影视IP改编成手游,最为重要的是将游戏中的各方面拓展到游戏之外去,将游戏带来的影响发挥到极致,试图通过这样来形成经典游戏的全领域覆盖。

为了能与腾讯游戏相抗衡,自2016年开始至往后五年中,网易将相继投入10亿元对网易游戏进行相应的扶持,以此来吸引更多新玩家的加入。

然看似风光的背后,网易游戏隐藏了许多无可奈何

今年,网易游戏预计有29款游戏要发布,除了游戏产品本身之外,网易游戏还试图打造“泛娱乐”生态圈,向对游戏全方位布局的腾讯生态圈化靠拢,突破以往自己仅是一个游戏开发商和代理商的概念。

而网易的老对手腾讯也并不闲着,自2007年起,腾讯在引进了《穿越火线》、《地下城与勇士》和《英雄联盟》之后,就将自己的游戏产业推到了一个新的高度。且腾讯旗下的各大系统都为腾讯游戏的开发与代理提供了绝佳入口,腾讯依靠着游戏的自主研发、代理和对手游的提前布局成为了游戏领域的一把手。

而说到知名手游,除了腾讯的《王者荣耀》之外,还有一个不得不提的就是网易出品的《阴阳师》,这款游戏于去年9月上线,到10月份便登上iOS畅销榜榜首。其新颖的玩法、精美的画质、以及大牌声优的助阵给《阴阳师》带来了不少用户。但如今,不过才一年的时间,《阴阳师》就呈现了衰退的迹象,由独霸IOS榜首到名落孙山,排名一直徘徊在在十名开外。而这不仅仅是《阴阳师》的危机,同时也是网易游戏的危机。

在今年9月份,硅谷移动应用数据情报平台SensorTower公布的前30名国内游戏收入排行榜中,腾讯游戏成最大赢家,共占了12个名额,《****》、《乱世王者》等游戏都在列,其中《王者荣耀》更是以绝对的优势排在第一位,而网易游戏只占4个名额,曾长期霸榜的《阴阳师》只排在了第九位,网易略输腾讯一筹。

最新网易财务报告也显示,网易游戏在今年第一季度盈利为107.35亿元,到了今年第二季度只有94.3亿元,呈下滑状态。除了在今年的第一季度突破百亿之后,网易游戏的后续发展并不乐观,网易游戏似乎开始进入萎缩阶段。如今,网易游戏作为游戏行业的两大巨头之一,看似风光的背后,其实也隐藏了许多的无可奈何。

口碑良好的网易游戏为何总被腾讯压一头

如今,网易游戏凭借着制作精良、可玩性高等获得了不少玩家的好感,在游戏行业中的口碑也不错。然而,就总体来看,网易游戏在发展中还存在着不可避免的漏洞。

网易的发展太过依赖于游戏领域,在其他领域的布局还不够完善,今年网易发布的第二季度财报显示,有133.76亿元的净收入,其中在游戏方面的净收入就高达94.30亿元,占网易Q2净收入的七成,由此看出,网易对游戏的过度依赖在一定程度上限制了网易游戏向外衍生的发展,减少了游戏的知名度。而腾讯则不一样,腾讯游戏多管齐下,各个领域与游戏相辅相成,大大提升了腾讯游戏对外的知名度。除此之外,网易游戏还存在一些问题。

一方面,网易游戏产品制作精美,但盈利模式上存在漏洞。网易游戏向来便秉持着“网易出品,必属精品”的原则,其产品的制作都是良心制作,但游戏开发的最终目的就是为了盈利,而在盈利模式上,网易游戏还需多加改善。就拿《阴阳师》的氪金事件来说,在今年3月份,一位《阴阳师》的玩家为了能抽出强神,在游戏中消费“氪”了9000元人民币,结果却一无所获,而这种现象并非少数。外界还流传着:玩腾讯要钱,玩网易要命,可见网易游戏的付费模式已经引起了公愤。如今游戏行业的人民币玩家并不在少数,而网易游戏这样的做法可能会造成玩家流失,严重些甚至会波及网易游戏的口碑。

另一方面,提到网易游戏人们首先想到的便是《梦幻西游》、《大话西游》、《倩女幽魂》等经典游戏,目前网易游戏主要依靠这些“老一辈”的游戏来支撑,缺少能挑大梁的新游戏产品。而其中少数如《阴阳师》等大作如今也进入了瓶颈期。网易游戏在一开始的时候研发出了许多大家耳熟能详的网络游戏,但时至今日,网易游戏仍靠着之前的端游支撑其在游戏行业的地位。随着经典游戏作品生命周期的不断缩减,网易亟需推陈出新拿出作品,靠实力与腾讯竞争。

随着时间的推移,网易游戏中的游戏辨识度变得越来越低,相似性反而越来越高,不少玩家青睐网易游戏的热度正在逐渐减退。作为游戏行业的二把手,网易游戏多年来一直与腾讯游戏斗争不断。发展至今,网易游戏的精品化已经不能成为其取胜的法宝,网易游戏要想继续向腾讯游戏挑战争夺游戏行业的主动权,就要在精品化的基础上进行创新,只有这样才有望打出一个漂亮的翻身仗。

刘旷,以禅道参悟互联网、微信公众号:liukuang110


上一篇: 新零售再添大将,办公室无人货架能否在市场上站稳脚跟?
下一篇:天猫精灵双11百万销量背后:国内智能音箱迎来破冰

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论