博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

电商双十一购物节刚刚结束,物流信息成为了消费者关注的焦点。日前,苏宁云商全资子公司江苏苏宁物流有限公司与深创投联合设立300亿物流地产基金,进一步扩大其纵横交错的物流网络体系。

在刚刚过去的双十一中,苏宁成绩不菲,全渠道更是取得了163%的成倍增长,值得注意的是,苏宁本就握有仓储建设及运营、干线运输、物流配送等全产业价值链物流服务能力,此次再度加码物流布局,剑指未来智慧物流的高标准发展,可见其对物流的重视程度。

资本青睐,苏宁造血能力有目共睹

作为一家金融投资机构,深创投与苏宁云商牵手,还将焦点放在未来物流的布局上,此举显然与苏宁的既有优势密不可分。

其一,深创投代表资本市场,资本市场看好的企业,必然有其可塑之处。苏宁在智慧零售的推动下,已经拥有难以预测的发展潜力,特别是高速发展的物流业务。所以说,苏宁在物流布局上具备的经验与资历,是其获得资本看好的一项主要因素。

其二,苏宁持续的造血能力,是推动自身可持续发展的关键。苏宁云商的三季度财报显示,其社会化物流收入获得了可观增长,达144.83%。而物流收入的提升,一来表明苏宁物流体系运作已经能够游刃有余,并合理利用大数据、人工智能等技术合理调配运力、仓储等;二来物流发展潜力极大,苏宁将利用已有经验进一步拓展物流的赋能效应,为业务的拓展做好充分准备。这也说明,苏宁物流的造血功能具备可持续性和可提升性。

物流基金的运作将为苏宁带来多维提升

苏宁财报显示,苏宁云商2017年前三季度营收为1318.82亿元,同比增长26.98%,实现归属上市公司股东的净利润为6.72亿元,同比暴增321.23%。其中,社会化物流收入增长144.83%。

社会化物流已然成为苏宁智慧零售的核心竞争力,此次高达300亿物流地产基金的成立,将为苏宁带来两个核心收益。

首先,加速苏宁高标准物流基础设施布局,比如高标仓以及智慧物流网点等。苏宁在进一步拓展基建后,无疑在物流设施、物流网点、物流纵深上更具竞争力。

在苏宁向上生长的过程中,这一物流基建的同步延伸将会为苏宁带来意想不到的发展后劲,为其在核心产品的物流服务上持续彰显马太效应。

其次,为消费者体验升级夯实基础,并进一步提升消费体验。众所周知,在智慧零售与消费升级的双重作用下,消费者对物流服务的要求正在提高,从过去的多日达到如今的次日达、当日达、极速达等。苏宁加强智慧物流基建,无疑首先将对准物流配送的痛点,也就是仓储分布、包裹调度等环节消费者对物流体验的满意度,将会有助于苏宁品牌价值的提升。

发力投资与轻资产,物流升级效应显著

苏宁发布的基金公告表示,成立基金的目的有两点:一方面,投资收购公司已有的仓储物业,盘活资产,回笼资金,并进行再投资,持续获得新的仓储资源;另一方面,该物流基金还将市场化投资并购成熟物业、开发建设新的物业,由公司输出物流仓储及运营管理能力,实现了轻资产发展模式,持续提升苏宁物流能力。

我们也能由此看出,成立基金将为苏宁的物流建设带来何种影响。

首先,金融赋能升级,打通物流上的资金壁垒。我们知道,资金周转通常关系着整个物流链条运行的稳定性,一旦有一个节点断链,那么这对整个物流运作都将造成难以修复的负面影响。

苏宁与深创投设立的300亿基金,让物流的资金周转没有了后顾之忧。也就是说,基金的持续投入将会成为整个物流体系的金融后盾,不仅在物流资产购置、物流资产周转、物流服务外包等方面提供了持续的资金周转能力,更打通了物流上下游之间的资金壁垒,比如供应链金融下的诸多结转与流转痛点等。

其次,资产模式升级,转变为轻资产模式赋能的协同效应。目前的苏宁自有物流是一种重资产模式,这种模式的好处是能够持续为配送业务提供保障。而此次苏宁与深创投所设立的基金将进一步探索轻资产模式下的物流运营体系。

引进轻资产的优势有两点,首先,与自身拥有的重资产模式产生协同效应,进一步为自己的物流体系充能;其次,苏宁在轻资产模式下,可以将重心放在运营上,进一步提高物流的调度能力。

目前不少物流公司都在使用轻资产模式,而这一模式对苏宁来说,与其本身的自有物流并不冲突,反而能够以最轻的力量来撬动更大的市场。

最后,投资模式升级,持续输出资金建设物流。

苏宁与深创投设立的300亿基金,根据目前的资本市场现状,这个大数目的基金数量能够在持续的投资行为中获得长期的、源源不断的收益。而这些收益的获得,一方面能够增加资金本身的体量,有利于进一步投资,获得更多的回报,另一方面,能够直接投入到物流资产的建设之中,转化为实物资产,为物流体系的基建补充地域性短板。

物流核心效应凸显,大物流时代即将到来

苏宁与深创投所设立的300亿物流基金,其实释放了几个十分重要的信号。

其一,基建正在成为物流企业抢滩未来布局的关键。顺丰、京东、菜鸟等,都在大力布局物流基建。基建之于物流,相当于心脏之于人类。而物流基建何以成为未来物流的关键,可以从两个基本情况来甄别。

一是中国幅员辽阔,大部分农村地区的物流基建还不完善,近6亿农村人口将逐渐释放强大的消费能力。对苏宁来说,拓宽物流基建设施的分布区域,无疑将会获得先发优势,从而占领更具增长潜力的市场。

二是全球化物流时代的到来。可想而知,苏宁正是看中了全球化时代下物流对商品流通具有的不可忽视的影响力,才果断设立300亿物流基金。在这股全球化物流建设的潮流下,相信苏宁会进一步将全球化基因植入到自己的物流资产之中。

其二,智慧物流布局将迎来高峰。今年的苏宁易购O2O购物节中,苏宁已经广泛将前沿技术应用到物流体系上,比如物流机器人小biu、AGV机器人等。随着智慧零售红利的逐渐释放,消费者的消费能力将会进一步被放大,而智慧物流的建设将成为消费者体验的关键一环。

对电商平台来说,布局智慧物流等于提前抓住了消费者的配送需求,因为在人工智能、大数据等技术的支撑下,配送效率的持续提升将得到消费者的青睐,也就是一定程度上锁定了消费者的部分需求。

综合来看,苏宁云商此次与深创投设立物流基金的行为,是一次电商牵手资本市场的标杆。在这样的示范作用下,苏宁加码布局物流的效应,将持续影响物流和电商行业的发展,一场有关物流的军备竞赛即将展开,在商品无差异的情况下,物流服务将成为消费核心,决定竞争力强弱。在苏宁云商与深创投物流基金的推动下,一个全新的大物流时代即将到来。

刘旷,以禅道参悟互联网、微信公众号:liukuang110


上一篇: 天涯社区已远去,互联网企业生存又需要怎样的土壤?
下一篇:继音乐之后,游戏将成为下一个独立文化的黄金时代吗?

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论