博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

​万亿市场的蛰伏期已经到来。

近日,来自电子商务研究中心的一组数据显示,生鲜电商增速逐渐放缓。2012年以来,随着不少巨头的高调入场,生鲜市场瞬间爆发,迎来了新的颠覆浪潮。而随着互联网的触角不断延伸,人们也早已不再满足于在菜市场、集市等杂乱无序的场所进行生鲜采购,而是纷纷对生鲜市场提出了更高的要求。

从大批跟风者盲目入局、肆虐生长,到九死一生,幸存者们如履薄冰,这个市场发展至今,正在经历一个新的转折变化。

新生鲜时代,头部效应愈发明显

7月20日,中国科学院大数据挖掘与知识管理实验室发布了《2018世界杯生鲜经济数据报告》,报告显示,近两年头部生鲜平台市场份额稳步攀升,截止到2018年Q1,头部生鲜平台已占据了75%以上的市场份额,且未来市场将进一步向头部玩家聚集。

而生鲜产业也开始走向精细化运作,在C端逐渐出现了每日优鲜、京东到家、盒马鲜生等少数头部平台,B端则涌现出美菜网这样的独角兽来。报告还指出,良好的用户体验是生鲜电商赢得市场认可的重要指标,如今杂乱无序的采购场景已经慢慢被取代。伴随着越来越多中小玩家的中途退场,生鲜市场的集中度变得越来越高,头部效应日益增强。

在一方面,生鲜产业门槛高。2012年一直被视为生鲜电商的发展元年,彼时阿里和京东高调入局,前者靠的是理念与资源,后者有赖于自建的物流体系。因为要想玩转生鲜市场,首先要能跨得过入局门槛。但从产业链出发去梳理,我们可以发现,生鲜产业在前端需要采购控品、整合零散市场,中端运输对冷链物流配送要求极高,后端的交易售后服务对稚嫩的中间平台来说也是前所未有的挑战。单是这些门槛就足以将大部分人拦在门外了。

另一方面,则是近几年生鲜市场一直在不断洗牌,行业分化进一步加剧,格局越来越明晰。随着头部企业壁垒越筑越高,他们的用户体验与企业资源已经形成正向循环;而尾部中小平台则在不断被蚕食中走向衰落。如此一来,生鲜行业开始逐步踏入市场大调整时期,强者愈强,弱者只能被淘汰。

而在To C市场,盒马鲜生最具代表性,To B美菜网则在今年年初获得4.5亿美元融资,估值已高达近30亿美金,是名副其实的独角兽。在此背景下,一个重资产、重运营模式下,能够满足餐饮企业等B端用户对大体量生鲜交易需求的服务平台,与另一个能够满足城市居民每日所需零散的生鲜采购需求,面向C端用户的生鲜平台,在发力点上却呈现出了明显的不同。

盒马鲜生模式创新在表,对零散市场的整合为里

提起盒马鲜生,大多数人的印象只是阿里对线下超市的完全重构,塑造了盒马鲜生这一典型的新零售业态。它既是超市、又是餐饮店、也是菜市场,消费者既可以到店购买,又能在线上下单享受半小时快速配送。

但其实,这些只是表象,更深层次看,除了即时加工等餐饮模式上的创新改造,盒马鲜生的不可复制还来自于其对生鲜市场的全盘整合与优化。

比如,盒马鲜生的全流程信息化,让原本C端零散的生鲜交易更加智能、透明与高效。全流程信息化对于大多数零售产业来说至关重要,对于生鲜产业更甚。因为生鲜交易对产品的保鲜度要求很高,且千人千面的消费行为需要一站式、全流程信息化的跟踪,保障消费者体验。

再比如,盒马鲜生通过大数据等技术应用对消费端零散用户进行画像,以此为依据进行补货采买,极大地保证了生鲜产品的“鲜度”。盒马鲜生的果蔬基地直采模式,根据订单补货,从源头保证了生鲜产品品质。这样一来,原本杂乱无序的C端生鲜零售市场也得到了极大的改善,变得规范化、标准化。

抑或是在创新物流环节,3公里范围内的半小时配送服务,对零散市场损耗的降低和消化,是盒马鲜生的一个突出优势。冷链、仓储物流是生鲜电商发展的最难点,也是最痛点,为避免生鲜产品在运输过程中出现的高损耗,盒马鲜生通过高成本投入,建立了标准化的高效配送物流体系,并将用户订单信息与物流体系串联,确保了每一份订单的品质。

盒马鲜生还将供应链前移,在种植区旁边建立冷链温控、可进行标准化包装的生产车间,将从果蔬收割到门店上架这一时间节段控制在18小时以内。供应链的前移大幅优化了流程,减少了中间环节,降低了成本损耗,最重要的是保证了生鲜产品品质。

通过对每一个环节的整合、改造,盒马鲜生满足了C端服务的标准化体验,解决了传统生鲜市场散乱无序的棘手难题。这也是盒马鲜生在技术成熟度逐渐提高的过程中,与其他追随者们拉开差距的原因。

美菜精细化运作B端服务,构建起供应链的核心壁垒

对生鲜市场的B端用户来说,杂乱无序的生鲜采购场景更是亟待整合与优化。众所周知,餐饮行业最大的痛点来源于供应链采购环节,食材品质难以保证,食材价格的不透明,以及数量不足、采购成本高企等诸多乱象亟待解决。

究其原因,买卖双方信息不对等是主要问题,生鲜市场庞杂无序,供给端的主导地位让买方只能被动接收,饱受高成本之苦。因此,美菜帮助餐饮行业降本增效的重头戏在采购端,通过严格控品、建立有效的信息反馈机制,优化供应链,从源头肃清改善了整个产业环境。美菜深谙生鲜产业的发展核心,通过扮演B端服务商的角色,发力优化供应链模式。

首先,美菜做到了采购端的严格控品,保证食材品质和数量,省去了餐饮企业在传统采购模式下的诸多麻烦,让交易充分透明化。这样一则减少了人为采购过程造成的成本损耗和浪费,二则保障了生鲜产品品质。

其次,在B2B模式下,美菜对双B端信息、诉求进行有效连接和及时反馈,平衡买卖双方的市场地位,在平衡中建立有效、健康的交易机制。事实上,传统模式下因交易主体双方话语权的不平衡,餐饮企业很难采购到质优价廉的原材料,而在美菜透明化的信息嫁接体制和标准化的产品规范下,买卖双方供需得到了最大程度的平衡,企业运营风险也随之降低。

最后,美菜充分跟进整个交易流程,为餐饮企业提供更有保障的售后退换货服务。“产品源头可追溯”是美菜的一大创新优势。传统生鲜交易模式一贯秉承着“售出概不退换”的交易宗旨,而信用体系建设的不成熟让餐饮企业吃了不少暗亏也有苦说不出。美菜通过大数据应用,实现了前端验货、售后可溯源、退换的新型交易模式,保障了餐饮企业的利益。

在B端市场,美菜网已经成为中国最大的餐饮供应链服务商,其强大的供应链优化能力,是一般中小平台所不具备的。作为市场上对餐饮供应链需求把握最为精准的平台,美菜网能有效嫁接买卖双方的信息,充分提升餐饮市场的用户体验,保证餐饮企业在供应链端的无忧采购,让单一的餐饮企业实现降本增效和利益最大化。美菜网强大的供应链服务能力,为整个餐饮市场营造出了健康、可持续的产业氛围。

未来的生鲜行业,得供应链者得天下

其实,不论是B端还是C端市场,盒马鲜生与美菜网实则是殊途同归,一个从整合市场入手,提升用户体验,另一个对供应链进行了全方位优化。这两大独角兽告诉我们:未来的生鲜行业,得供应链者得天下。

随着整个行业步入调整期,头部平台养精蓄锐,厚积薄发。蛰伏期的结束,必然伴随着更为激烈的用户体验之争。未来的生鲜市场,品控能力、冷链配送能力、以及售后用户服务能力都是角逐的重点,用户体验更优、供应链优化能力更强的平台,无疑将是最终的王者。

随着供给侧结构性改革的不断深入,大数据、物联网、冷链等技术的应用与加强,保证了生鲜的电商交易品质,带动了消费升级。人们对生鲜品质、配送服务的要求也越来越高,而供应链上的痛点一日不除,B、C端用户的体验就无法上升,生鲜产业也终将是一潭死水。

供应链问题是生鲜产业发展的病原体,盒马鲜生和美菜作为行业独角兽,对市场需求的精准把握,让他们做出了相同的选择。尽管着力点不同,发展路径各异,但二者不约而同优化了供应链,提升了B、C端用户体验。于整个行业而言,供应链的优化也让生鲜交易变得更加有序,改善了产业环境,塑造了新的生鲜生态。

文/刘旷公众号,ID:liukuang110


上一篇: 拼多多、轻课、宝宝玩英语们:一样的微信刷屏,不一样的姿态
下一篇:子弹短信真是猛如“子弹”?还是言过其实

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论