博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

​2018年8月28日,主题为“All in·共赢”的小米电视战略发布会在北京召开。小米公司联合创始人兼小米电视负责人王川宣布,小米电视在2018年第二季度出货量同比增长350%,成为全国第一,在智能电视行业引发极大的震动。

智能电视处在上演“2 VS 1”

智能电视领域像极了春秋战国。战国虽有七雄和一众小国,但经过多年拼杀,到战国末期仅剩秦楚齐三国有一争天下霸权之力。而中国智能电视领域亦是如此,布局智能电视领域的企业多如牛毛,经过几轮的厮杀,已经基本形成了传统电视品牌和互联网电视品牌较量的“2 VS 1”格局。智研咨询网发布的《2018-2024年中国智能电视市场运行态势及投资战略咨询报告》显示,在2017年中国智能电视排名前三的份额分别为创维13.7%、小米12.8%、海信12%,这与战国后期齐楚对决秦国如出一辙,虽然当前传统电视品牌与互联网电视品牌之间的竞争还是“2 VS 1”,且互联网电视品牌处于明显下风,但是互联网电视品牌这边仍有小米电视这员强将,让互联网电视品牌仍有胜算。

江山代有人才出,各领风骚数百年。互联网电视品牌的发展离不开乐视的带动,当年正是乐视跨界布局智能电视领域并取得了较大成功,后才有了一大批互联网科技公司涌入智能电视领域,促使互联网电视品牌与传统电视品牌同台竞技。但是由于各种原因导致互联网电视品牌生存愈发堪忧,互联网电视领导品牌乐视的轰然倒塌,揭开了互联网智能电视品牌的倒闭寒潮。

2017年中国互联网智能电视品牌受乐视崩塌影响,众多互联网电视品牌相继出现危机。乐视电视几乎停产,爆发TV深陷娱乐危机中,曾经互联网智能电视品牌叱咤风云的局面已不复存在。唯独小米电视未受倒闭潮影响,数据显示2018年第一季度小米以12.8%的市场份额高居智能电视行业第二,而在2018年第二季度小米更是一跃成为第二季度出货量全国第一,表现十分强势。虽然互联网电视品牌在与传统电视品牌的竞争仍处于劣势,但小米电视的“一枝独秀”缩小了互联网电视品牌与传统电视品牌的竞争劣势。

两大杀器助力小米电视异军突起

作为互联网电视品牌,小米电视仅用5年时间就从一大批互联网电视品牌中脱颖而出,成为了中国智能电视的头部玩家。然而这都得益于小米“高性价比”的产品战略和良好的用户体验。

其一、高性价比。小米品牌一贯坚持高性价比路线,小米电视CEO王川表示“高性价比就是小米电视成功的秘诀”。高性价比在笔者看来就是“性能优、价格低、质量硬”这九个字,而小米电视也印证了这九个字。

性能优:小米电视在性能方面虽然并不是最强的,但也算得上优良。就拿小米电视入门级的智能电视小米电视4A同价位传统电视品牌相比较。众所周知,影响智能电视性能的最主要因素为RAM和处理器,小米电视与同价位传统电视品牌在硬件方面虽然基本上大同小异外,可在像处理器和RAM核心设备上差异较为明显。同价位传统电视品牌的处理器一般为8核处理器,1Gb的RAM,小米电视的处理器虽然为4核且RAM也为1Gb,但得益于处理器较高的制造工艺和较高的主频与同价位智能电视品相比处理器性能有过之而无不及,且RAM的内存颗粒交优,实际容量也高于传统智能电视的RAM,所以小米电视在同价位智能电视中的性能可以排在前列。

价格低:小米电视的价格一直占有较大优势。除售价较同价位产品低10%~15%,还体现在价格走势上。今年受液晶面板等元器件价格上涨影响,智能电视的成本将会有所增加,整个智能电视领域都将迎来一次涨价潮。台北市电器公会理事长、雅光电器董事长廖全平表示,受到第3季电视面板价格上涨影响,第4季的智能电视价格可能会普遍上涨。在整个行业价格都上涨的背景下,小米电视依旧坚持不涨价,此消彼长中进一步突出了小米电视的价格优势。

质量硬:对于任何智能电视产品而言,质量就是产品的生命,只有好的质量才能做出爆品,要使使用周期长达5至7年,产品的稳定性和可靠性尤为关键。在这方面小米电视由于使用一线品牌新谱电子作为代工厂(LG也使用这个代工厂),从生存的源头上保证小米电视的高质量。例如小米电视入门产品小米电视4A 32英寸,从量产开始累计12个月的返修率仅0.64%,仅为行业返厂率的一半左右。正是小米电视的“性能优、价格低、质量硬”才使小米电视真正成为“性价比”的代言人。

其二、用户体验良好。影响用户购买产品的因素有很多,其中用户体验则是重中之重,而小米电视之所以能够一步步走到今天的出货量第一也离不开良好的用户体验,才得到用户的认可。小米电视较其他同类产品用户体验更好主要是由于其系统生态较为完善,能够方便快捷的服务用户。

MIUI系统是国内第一批基于安卓系统深度定制的系统,经过几年的发展,其功能性和完整度都较高,而小米电视内置的是MIUI专为智能电视适配的PatchWall系统,不但继承了MIUI系统丰富的内容资源,还拥有更短的看片路径,让用户能够更快速找到自己想看的片子。极大的提高了用户的使用体验。

不战而屈人之兵,为真虎狼之师也

小米电视成立5年,从互联网电视品牌中脱颖而出,到2018年第二季度已经成为中国智能电视出货量冠军,小米电视取得了令人满意的成绩。但前瞻产业研究院发布的《中国智能电视行业商业模式深度研究与构建策略分析报告》数据显示,2017年小米、乐视、微鲸等互联网电视品牌市场占有率为25.9%,仅是传统电视品牌市场占有率的三分之一,互联网电视品牌在与传统电视品牌的竞争中劣势仍比较明显。若要保持竞争优势,成为真正的虎狼之师,需解决同质化、用户人工智能体验欠佳等问题。

其一,小米电视存在同质化现象,应该注重产品差异化提高产品竞争力,例如上文提到的小米电视4A和同价位智能电视产品第一眼看去,除logo外其他所有设计几乎没有差别。而当今消费者的消费观念已发生转变,不再以性价比为基本准则,而是更看重产品的差异化,小米电视也应及时调整产品竞争点,以提高产品的竞争力。

小米电视要打造产品差异化得根据自身特点扬长补短,可事半功倍。小米电视的优势就是有超高性价比,而短板也十分明显,那就是中低端产品毫无外观设计,基本上都是大众脸。小米电视可顺势而在外观设计上创新,以良好的工业设计吸引用户。

其二,人工智能体验欠佳,应继续加强人工智能方面的投入,进一步提高用户体验。人工智能可以进一步提高用户是使用体验,是公认的下一个风口。智能电视目前都陆陆续续投入到人工智能的怀抱,小米电视也是其中之一。但是小米电视人工智能体验欠佳,例如旗舰电视小米电视4,虽然支持智能语言系统,能够做到语音搜片和语音控制智能家电,但是需要用户用手按住遥控器的语言键,并对着遥控器说出控制语言,操作过程略显复杂,且存在着语音识别率不高的问题,表现较为鸡肋。

小米电视可通过加大对人工智能的投入,解决语音识别率、近场控制转向远场和不依靠遥控器等第三方设备进行语音服务,根据声色去判断、收集用户所表达的准确信息,这样才能解放用户的双手,从而提高用户的使用体验。

小结

智研咨询网数据显示,2017年全国智能电视销量达到4800万台,预计2018年中国智能电视销量将突破5800万台,中国智能电视领域发展势头强劲。在智能电视市场不断扩大的背景下,将来会有更多的厂商投入到智能电视的争夺战中。

未来在智能电视领域,短期内可能还将持续当前创维和海信与小米电视之间的“2 VS 1”。但从长远来看,随着小米电视在今年异军突起成为第二季度国产智能电视出货量冠军,将会带动整个互联网电视品牌的发展,甚至让互联网电视品牌卷土重来。在未来几年内互联网电视品牌与传统电视品牌之间的差距可能会逐步缩小,互联网电视品牌会夺得更多智能电视市场份额,传统电视品牌与互联网电视之间必将有一场旷日持久的大战,到时便可知谁才是智能电视领域的虎狼之师。

文/刘旷公众号,ID:liukuang110,本文首发旷创投网


上一篇: 不断发展的“爸妈游”产品真如表面看起来的那样美好?
下一篇:理财道多、路艰难,富人理财该走向何方?

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论