博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

​双十一期间,当其他消费者忙着囤各种生活百货时,也有不少消费者选择了囤一份能让自己变美的商品。

新氧于11月12日发布了《2018年双11医美消费城市榜单》,该榜单的数据由新氧用户在双11期间的医美消费行为构成。作为全球最大的医美平台,新氧的用户消费倾向也直观地反映了医美行业的消费趋势。

趋势一:二线城市的医美消费正在迅速崛起

2018年双11医美消费能力最强10城中,二线城市占了多个名额,成绩令人眼前一亮。其中,成都的增速最为明显,相比去年上升了12名,一跃为榜首;南京稳居第二名;而刚进入榜单的西安相比去年也上升了五个名次。

再综合最受欢迎的微整形项目在最强十城消费量占比、最受欢迎的手术项目在最强十城消费占比、最贵医美项目在最强十城消费金额占比等三个消费榜单的数据来对比,北京等一线城市的医美消费市场最为成熟,各类医美项目的全国消费量占比均高于二线城市,但成都在三个榜单多个项目中的全国消费量占比与广州、深圳不相上下。

尽管成都地区的医美消费增速快离不开成都政府为打造医美之都、投重金扶持医美行业发展的原因,但也能说明成都、南京等二线城市的医美消费市场正在迅速崛起。一线城市的医美流量红利已经接近尾声,二线以下城市对于医美行业来说无疑是巨大的新增量市场。

趋势二:90后已成长为医美消费主力

最受欢迎的五个微整形项目中,十强城市消费电光抗初老的总量最高,而北京地区的女性是该项目的主要消费者。在双十一期间,全国消费者抢购了6万个电光抗初老项目,什么概念呢?假设一位医生每30分钟能做一个,也需要日夜不停的做1253天。

此数据透露出了两个信息,一是医美消费已经呈现出了年轻化趋势,早早拿起保温杯开始养生、护肤意识非常强的90后已逐渐成为医美消费的主力,由此带动了热玛吉、超声刀、童颜针等抗初老项目的消费;二是成熟医美消费市场中的消费者,对衰老的焦虑高于其他城市。

趋势三:医美行业迎来消费升级

十强城市的医美项目消费总量与项目的普及度成反,综合最受欢迎的手术项目和最贵的手术项目两个榜单来看,吸脂项目和头发种植的普及度非常高。据新氧大数据,双十一期间售出的抽脂项目会抽掉169330斤脂肪,相当于1688只羊;而卖出的植发项目为13300个,若把一根头发视为秧苗,相当于能栽种124个足球场,此组数据背后的现实令人沮丧。

肥胖、脱发与精神压力、生活不规律等因素有关,近两年也可以看到微博等社交媒体上有很多关于脱发危机、掉发焦虑的讨论,甚至有网友表示“猝死不是当代青少年担忧的最大问题,可能脱发才是”。吸脂项目和植发项目的消费需求之大,不难想象当代青年的精神压力和焦虑程度有多大。若联系上地区,从榜单中可以看到吸脂和植发的消费集中在北京、广州、上海等一线城市,可见城市发展程度与大众面对的精神压力呈正比。

同时,最贵的十个医美项目在十强城市的全国消费金额占比都很高,而埋线提升作为最受欢迎的手术项目,受到一线市场的消费者追捧,也指出了医美行业的消费趋势,即成熟的医美消费市场更倾向于整形自然。

趋势四:普及度低的医美项目增长可聚焦二线以下市场

纵观整个榜单普及度最低的医美项目,如电光抗初老、玻尿酸注射等微整形项目;埋线提升等最受欢迎的手术项目;鼻修复等最贵的医美项目,不仅一线城市消费量占比较高,在成都也非常受欢迎,这对于医美行业来说有一大利好,即二线城市对这些普及度较低的医美项目也有非常大的需求,此类项目的增长可聚焦二线以下市场。

消费关键词的背后:新氧已成为医美权威决策平台

医美消费排行榜反映的是医美的消费需求,而消费关键词则能折射出整个行业的发展趋势。比如自信、改变、变美、心情美美哒等关键词,指出医美消费已经走向日常化,消费者认为通过医美能变得更美更自信;而权威医生、正规医院、专业信息等关键词传达出了新氧备受消费者青睐的背后原因。

其一,决策是医美消费的重要环节,但因信息不对称问题长时间存在,消费者又缺少辨别医美机构的能力,过去只能依靠营销广告或熟人介绍的方式筛选医美机构并决策,容易被无牌机构牵着鼻子走。

新氧等医美平台出现后情况有所改变。据了解,新氧平台目前已经入驻了超过7000家正规医美机构和超过25000名有执业资格的医生,覆盖了全国95%的正规医美机构服务提供者,通过建立严格的筛选机制,新氧重塑了决策环节,让用户可以放心的在平台上消费,复购率达到了92%以上。本次双11活动中,有351座城市的数千家医美机构参与其中就是最好的例证。

其二,新氧以消费者的体验作为运营的核心,鼓励用户分享整形心得,由此积累了380万篇由医美消费者撰写的整形日记,这些整形经验经过大数据处理后可以将全国医美机构和医生的服务标签化,为用户提供详细的消费决策依据。

UGC内容带来的益处显而易见,对用户来说,在医美消费决策期有了更详尽的消费评价可作为参考,能提高决策效率,快速找到适合个人情况的医疗机构和医生;进入手术恢复期后,大量的案例不仅能为用户提供术后护理经验,也能帮助用户建立信心。

反过来,新氧搭建的医美评价体系,也能为医美机构带来不少益处。传统医美机构过去只能依靠单向营销的方式获客,不仅需要承担高昂的获客成本,获客效率也非常低。

现在,医美机构通过新氧平台就能与消费者面对面沟通,不仅提高了获客效率、降低了获客成本(德勤2018年医美市场报告也指出医美平台流量向头部平台进一步靠拢,新氧有望取代百度等搜索引擎成为线上的医美流量主入口),也能及时了解消费者的需求和医美行业的发展趋势,比如双11医美城市消费榜单中指出普及度低的医美项目可聚焦二线城市以下市场,对于传统医美机构来说就是一个十分有价值的参考;当然,医生也能通过大量的整形案例对比不断优化手术方案,为消费者带来更优质的医美服务。

由医美走向大健康,新氧的价值再攀新高

新氧所打造的医美评价体系,不仅是医美消费者的福音,对于其他消费医疗领域而言也是不可多得的宝藏。

仔细观察医美消费城市榜单中出现的项目,不仅有隆鼻、吸脂等常规医美项目;水光针、玻尿酸注射等微整形项目;还有牙齿美白、牙齿矫正等改善型医疗项目,说明医美、生美和改善性医疗三个消费医疗的细分市场已经逐渐融合。

由此可见,新氧作为医美行业最大的平台,已从医美逐渐向其他消费领域延伸。在此过程中,新氧的内容优势、社交优势以及赋能正规医美机构的能力也带动了这些消费医疗领域的消费升级,让牙科、妇科体验等消费医疗领域对优质医疗服务有需求的消费者有机会获得更好的医疗体验。

当新氧打破边界,连接各个细分领域,带动消费医疗领域的整体服务升级时,新氧的价值也不再局限于医美领域,而是走向了大健康领域。从整个榜单也可以看到,新氧正在承担起大健康领域权威性平台的重任。这份让用户放心变美、享受优质医疗体验的责任心正是新氧成立短短五年就已经走过E轮融资,并快速成长为行业独角兽的原因。

一言蔽之,之所以有如此多的医美机构选择入驻新氧,有如此多的用户愿意通过新氧进行医美决策和消费,在于新氧鼓励用户撰写整形日记、严格筛选医美机构入住,为消费者建立了一个透明化的交易平台,使用户可以安心消费,才有了这份诠释整个行业消费趋势的行业榜单。如今医美消费市场走向年轻化、日常化,并向二三线市场渗透的趋势已经越来越明显,新的战争已经开始,打破边界的新氧未来将会帮医美机构及其他消费医疗领域的医疗机构们抓住年轻消费者和二线城市以下的消费需求。

文/刘旷公众号,ID:liukuang110,本文首发旷创投网


上一篇: 从绝地求生到新晋网红,看大逃杀游戏的生死存亡之道
下一篇:苹果讨好中国的这十年

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论