博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

野火烧不尽,春风吹又生。不仅看似柔弱的小草表现出了顽强的生命力,作为国内互联网出海佼佼者触宝科技在面对巨头谷歌的下架也表现出了顽强的生命力。

7月17日,触宝APP虽然受到Google Store及广告平台的下架,却并未因此受到多少影响,反而在8月20日发布了一份逆势增长的财报::触宝第二季度净收入为3,759万美元,较去年同期2,836万美元增长33%;毛利润为3,361万美元,较去年同期2,453万美元增长37%;毛利率为89.4%,较去年同期增长2.9%。

迎浪而上,用户强劲增长

2018年末,猎豹移动旗下App CM File Manager(文件管理器)被Google Play暂时下架。而后,猎豹因为开发版本过旧、需要时间更新,自行下架了电池医生与CM Locker应用。无独有偶,2019年4月份,百度旗下Android开发商DO Global的46款应用程序从谷歌应用商店Google Play中下架。

树欲静而风不止,谷歌的广告平台规则趋严,猎豹移动、百度旗下安卓开发商DO Global等多家企业产品被迫下架整改,触宝也不幸中招被下架整改。

2019年7月,谷歌在其应用商店(Play Store)和广告平台上封禁应用开发商触宝(CooTek)。触宝部分海外应用在7月中旬被谷歌下架,理由是存在违规广告插件。实际上,违规缘由是触宝5月应谷歌要求修复广告应用缺陷,在提供的修复版本中,由于依然采用了部分老代码,“造成了一些误解”,不过这并不影响触宝现有海外用户的正常使用。

一样的遭遇不一样的结局,与猎豹移动和DO Global不同,在谷歌广告规则趋严大环境的影响下,触宝出人意料的在巨浪中继续前进,谷歌下架的巨浪没能遏制触宝的用户增长。

财报数据显示,触宝第二季度用户增长依然强劲,2019年6月全球产品的平均DAU(日活跃用户数)为1.71亿,较2018年6月的1.33亿增长29%;2019年6月,全球内容系列产品的平均DAU在6月达到了2,760万,同比增长278%;内容系列产品的用户参与度在今年6月份达到42%,比去年6月的33%和今年3月的39%均有所上升。

从财报披露的用户数据来看,触宝海外用户并没有因为此次事件而停止增长,甚至一反常态的逆势增长。不得不说,在大风大浪面前,触宝表现出了应对危机时,应有的理性思路,采取了积极、有效的应对措施。

逆势增长的背后,离不开触宝的三大法宝

依据常理推断,短期来看,谷歌的下架,对于触宝的用户新增和营收确实会受到一定的影响。但事实却证明,尽管遭受到了谷歌的下架,触宝在新增用户以及用户粘性方面却表现出了更强的生命力,触宝的逆势增长离不开自身的三大法宝。

其一,触宝通过人工智能技术和大数据剖析用户习惯,能够快速捕捉到用户的兴趣范围,从而推出用户更感兴趣的内容和产品。

起家于智能输入法的触宝一直专注于AI和大数据分析能力,其内容系列产品的研发同样基于AI和大数据。触宝利用自身在自然语言处理和语义理解等AI技术的积累,构建业界领先的全球用户兴趣洞察库,意在通过用户画像和用户兴趣的分析为用户提供感兴趣的内容,实现对不同用户的精准定位。

触宝自研构建的精准增长平台,便是通过研发相关的投放模型,减少人工投放的干预,通过算法针对不同的用户进行不同的精准投放,从而大大提升了获客能力。触宝证明了高效的大数据能力可以有效吸引和管理新增、转化、活跃用户,保持用户量的持续增长。

其二,触宝通过打造“全球专业健康的”的内容生态,提升了用户对平台的内容体验,通过聚焦战略,触宝将产品从“多”到“精”,触宝App“一超多强”产品矩阵正在逐渐形成。

作为一个专注国际市场的移动内容平台,触宝认为:对用户而言网络不仅是娱乐消遣之地,希望通过打造“全球专业健康的”的内容生态,不断提升用户对平台的内容体验,推动内容生态形成健康良性循环。

长期深耕内容市场,触宝已经完成了产品生态矩阵的组建,产品矩阵覆盖多个垂领域。近期,触宝优化产品战略聚焦精品内容,全力打造的海外两大精品内容平台,女性综合社区Cherry、专业健身应用HiFit,两大精品内容平台通过PGC的内容产出方式丰富平台内容,吸引了众多用户,日活量实现了高速增长。

其三,多年的产品运营和技术经验积累,并对海外内容的玩法熟练,让触宝具备了快速迭代新产品的能力。此外,触宝还在快速捕捉市场机会,持续孵化新产品,用以覆盖更多样和更广泛的用户兴趣。

总而言之,触宝用户量实现逆势增长的原因在于触宝通过AI和大数据分析能力洞察用户需求,针对不同用户的需求持续优化内容生态,且不断提升内容丰富度和专业度,并基于多年的产品运营经验快速迭代产品,打造强大的产品矩阵,聚焦精品,从“多走向精”,进行内容升级。

摆脱单一的变现渠道,吸金能力增强

谷歌的下架,短期内对于触宝的营收确实有一定的影响,不过此前下载触宝APP的用户仍然可以正常使用。而从长期来看,不但不是一件坏事,反而将促使触宝摆脱单一依赖谷歌渠道的广告盈利模式,走向多元化商业模式。

一方面,触宝建立自研精准广告投放平台CooTek Ads,其自有广告平台的业务承载能力进一步增强。

今年6月初,触宝建立自研精准广告投放平台CooTek Ads,在不影响用户体验的前提下为广告主提供产品推广、广告等营销活动。经过一段时间的实践,CooTek Ads高效率的传播触达能力得到客户认同,业务增长势头明显。

从财报的数据表现来看,第二季度触宝净收入为3,759万美元,较去年同期2,836万美元增长33%;毛利润为3,361万美元,较去年同期2,453万美元增长37%,毛利率为89.4%,较去年同期增长2.9%。其中,触宝科技第二季度移动广告营收为3670万美元,较上一季度的3940万美元下滑7%,较去年同期的2760万美元增长33%。

另一方面,触宝还开拓了产品内购和订阅,触宝正在探索更多元的商业模式。

关于变现方式,广告营收是触宝主要的收入来源,但已经不是唯一来源。触宝开拓产品内购和订阅等变现方式,可以让全球各个市场业务分部更加均衡合理,同时其长期对单一渠道利润的依赖度也会快速下降。

现阶段来看,触宝已成功转型内容领域,而且具备了完整的内容产品矩阵、内容生产链条、成熟的商业模式。在此基础上,触宝意识到自身变现渠道单一的问题,试图积极探索和开拓更加全面的变现路径,先是夯实广告营收能力,而后尝试产品内购和订阅,后续将会有更多的变现方式涌现。

内容平台商业盈利能力的差异,决定了平台今后的发展路径。内容产业的广告变现模式已经很成熟,各大平台都在致力于开拓其他变现渠道,意图在日益同质化的模式下实现突围。在此趋势下,未来哪种盈利方式更优于触宝,更能促进触宝内容生态的发展,需要触宝去探索,用时间去验证。

全球内容产业是移动内容平台的掘金地,面对如何更快更好的挖金矿这一大难题,各大平台只有勇于尝试、创新、探索,才能走得更远,选择不断前进的触宝未来必将会探索出更多元的商业模式。

触宝的持久战:挑战不可避免,但爆发力也更强

回顾互联网内容产业的变迁,从载体的变化到内容形态的改变,追根究底还是围绕着用户需求在变。互联网内容取之于用户,用之于用户,未来随着用户需求不断升级和变迁,内容平台还会面临更多自身乃至外界的挑战,把握着巨大内容优势的触宝,同样需要面对来自外界竞争的压力。

对此,张瞰先生表示:“全球内容应用市场仍处于早期阶段,这为我们提供了巨大的机会和挑战,随着我们不断发展内容生态系统,正在逐渐实现长期竞争力和用户粘性。我们将认真对待每一项挑战,为我们的用户提供长期价值。”

从最初的输入法、触宝电话到如今的全球内容生态平台,触宝所经历的挑战也远远不止谷歌下架这一次。触宝早前也曾被Apple Store下架过一次,那次至重新上架花费近三个月。而触宝更大的一次危机发生在六年多前,以出海为主的触宝彼时遭遇美国企业的法律诉讼,涉及5项专利侵权。

但是每一次危机过后,触宝都变得更加强大。在未来的全球内容生态持久战中,触宝还将会面临各种各样的挑战,此次遭受谷歌下架不过是触宝长征路上的一个小挑战之一,而挑战之下,触宝的用户在增长,用户粘性在增强,其背后体现的是触宝的组织架构在不断优化、技术创新在不断向前迈进、产品体验在不断攀升、内容生态也更加专业健康、盈利能力也从单一走向多元化。

从长远来看,触宝在这场持久战中必将锤炼出一个更强大的“新触宝”。

文/刘旷公众号,ID:liukuang110


上一篇: 腾讯财报背后的小秘密:转型路上的未知
下一篇:联想的病与变

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论