博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

2015年10月,沪江获得了1亿美元的D轮融资,估值直接飙升到近百亿。紧接着,1月其整体用户量突破1亿,随后又对外宣布旗下移动端用户量突破1亿,成为了互联网教育领域名副其实的独角兽。昨晚,沪江在上海盛大召开了产品发布会,发布会上,沪江副总裁李骏向外界展示了他们的产品肌肉。

用户破亿,沪江产品底气何在?

沪江作为国内专业的互联网学习平台,其业务涵盖了学习资讯、学习工具、社群学习平台、优质课程平台等四大体系,涉及了语言、留学、升学、职场兴趣等丰富内容。在这次发布会中,沪江向外界展示了他们的四款明星产品,沪江学习、沪江网校、CCtalk和开心词场。之所以能够获得超过1亿的教育学习用户,这跟沪江的这四款明星产品是分不开的。

沪江学习是沪江开发的轻量级外语学习工具,诸如英语、日语、法语、韩语、德语、西班牙语等世界主流语言都可以轻松在线学习,最为重要的是它能够根据用户的需求,快速定制科学化的学习方法,独创的听写模式能够让学生听力轻松提高。同时也能制定任务化的学习系统,完成任务还能赢取沪元奖励,督促和激励用户坚持每天学习,尤其是对于自制力较差的学生来说帮助非常大。而为了帮助用户利用碎片化时间,沪江学习还推出了专为手机短学习研发的竖版课件系统。

在中国学习英语,很多学生都会面临一个难题:那就是枯燥而漫长的背单词过程。针对这个长期困扰学生们的痛点,沪江又推出了开心词场。沪江开心词场通过学习、测试、复习等不同的游戏闯关、PK等娱乐性元素,极大增加了学生的背词乐趣。而开心词场的6.0版本中,还将被嵌入MAP(Multiple Level & Automatized Processing Model)背词模式。该模式将对用户的背词时间以及每个单词的掌握情况进行分析,并通过优化的自适应算法来合理安排科学的复习时间、频率和最优的复习词汇列表,自适应复习词汇关卡,从而能够大幅提升用户的背单词效率。

至于CCtalk,前不久刚出任沪江CCtalk云总裁的陆坚在发布会现场首度登台亮相,他在现场阐述了CCtalk的独特定位和功能,及他的“互联网教育梦”。CCtalk作为沪江旗下的社群学习平台,通过运用新兴的移动直播技术,用户直接通过手机就可以看到课程直播,不仅使用场景更加丰富,互动也更加方便直观。而CCtalk以群组学习为核心,打造“学习型社交”的生态环境,极大的提升了老师与学生、学生与学生之间的交流,既营造了活跃的学习氛围,又提升了平台的用户粘性。

最后我们来看看沪江网校,通过自主研发的OCS3.0课件系统,课程内容涵盖了英语、日语、出国留学、考研、财会金融、职场兴趣、中小幼教育等多范围,沪江网校能够给学生提供海量的优质课程和完善的教学服务,也由此吸引了来各个层次、各个年龄段的学习者。沪江网校充分利用沪江多年积累的 OCS开放课件系统、CCtalk及其他沪江产品提供的能力,实现了严肃学习场景在移动互联网上的重塑与再造。

从沪江的四大明星产品来看,可以看出他们在产品端的雄厚实力所在,他们通过把大数据、多媒体、在线云技术等与教育结合起来,全面提升了他们的产品实力,这也是他们的用户量能够突破1亿的最核心原因所在。

借产品发声,沪江定义互联网教育未来行业标准

在这一次的发布会上,沪江的这四款明星产品得到了现场诸多参会人士的高度认可,有人甚至认为他们是在定义未来的教育产品标准。

先从产品本身来看,沪江的这四款明星产品不论是在产品的设计上,还是在技术研发上,都展现了相当深厚的技术功底,整个产品矩阵已经形成了一个强大的互联网教育生态体系,而产品背后超过1亿的用户量更是从侧面应证了他们的实力所在。

然后从教育模式的角度来看,在线教育在未来的发展道路上虽不太可能会完全替代线下教育,但是在线教育完全有可能与传统的线下教育半分天下。沪江在单词学习上推出了游戏学习法,在社群学习上又率先推出了课程直播,在学习方式上又推出了激励与任务式的学习方法等,这些先进的教育模式都在他们的产品中很好地体现了出来。

最后我们从整个互联网教育行业的角度来看,目前在国内所有的互联网教育平台中,即便算上淘宝同学、腾讯课堂等巨头的在线教育平台,产品用户量能够超过1亿的只有沪江。他们过去一直在低调的做产品,直到15年后的今天才首次召开产品发布会,无疑是在向外界释放一个信号:未来的互联网教育产品都应该像沪江这么做,他们就是标准,他们就是标杆。

在线教育痛点颇多,沪江模式能否成为未来行业的治病标配良方?

毫无疑问,沪江的教育产品已经走在了整个行业的前面。但是在当前的在线教育行业中,仍然会存在着诸多问题,他们能否成为未来行业的治病标配良方?

现在互联网教育行业还存在这些问题:

1、不重视教研。其实不管是传统的线下教育也好,还是线上教育也罢,始终不能脱离教育的本质,可这个恰恰是当前大多数在线教育平台所忽视的。沪江通过增加与出版社的战略合作,对海风教育等战略投资等,大量投资高品质的教研内容,极大提升了平台的教学质量。

2、盲目花钱砸市场。得用户者得天下,这句古语在一定程度上也误导了很多创业者,一些在线教育平台为了抢夺用户,把大量资金都花在了购买流量、砸市场上,最终导致的结果是补贴在用户在,补贴不在用户也消失了,一旦平台资金链跟不上最终只能面临倒闭。沪江则恰恰相反,通过沪江学习、CCtalk、沪江网校、开心词场等优质教育产品积累了非常好的用户口碑,随后用户源源不断地跑到他们平台上来。

3、忽视产品用户体验。产品的用户体验对于用户的留存起着至关重要的作用,可很多在线教育平台以为只要把用户吸引过来就可以了,并没有在产品的用户体验上多去下工夫。相比之下,沪江则在他们的产品当中植入了强大的社交,通过CCtalk社群学习等极大增加了平台的用户粘度。

由此看来,通过借助此次的产品发布会,沪江向整个互联网教育展示了自身强大的产品实力。与此同时,他们的产品及模式对于当前在线教育存在的诸多问题也给出了很好的解决方法,他们正在成为整个在线教育行业的旗帜、标杆。

作者:刘旷,以禅道参悟互联网、微信公众号:liukuang110


上一篇: 新能源汽车狂躁的背后是什么?
下一篇:科技创新才是当前互联网金融超车的第一动力

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论