博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

这两年,一年一度的红包大战可谓打得非常热闹,甚至很多老百姓们已经把拜年发红包从线下搬到了线上,一家人抢红包其乐融融。接近年底,早已习惯了抢红包乐趣的老百姓们又开始翘首以盼今年的红包大战。

1月11日,腾讯QQ举办了规模大型媒体沟通会,正式对外公布了QQ红包在2017年春季期间的三大玩法:LBS+AR天降红包、刷一刷红包和面对面红包。同时,QQ还宣布在春节期间,会由多个当红明星和知名品牌派发2.5亿现金红包和价值30亿的卡券礼包。

对于QQ方如此声势浩大,作为往年春节红包的另外两个参与方,却有着不同的反应。

微信方在此前就有过表态,张小龙表示,“今年将不会做春节红包活动”,原因是这个活动的使命已经结束。

支付宝的回应则是,“严重同意张小龙,没有红包大战”。这里引用虎嗅网在采访支付宝方的回应:“支付宝虽然有自己的春节红包玩法,但一直的理念是——今年没有红包大战。”同时回应还称QQ一直绑定红包大战,支付宝对此表示‘宝宝不开心’。

作为历年红包大战的三方,微信表示不参合,支付宝表示挺微信,QQ还是一如既往的耗费大精力筹备红包大战……这个真心看不懂,支付宝也力挺张小龙的说法?作为兄弟的QQ反而跟微信不一致?呃……

这么复杂的问题,都赶上公务员考试了,不过,个人分析,不管这三家怎么说,他们争论的核心问题是,今年到底还有没有红包大战?

红包大战,微信、QQ、支付宝说了都不算

对于今年到底有没有红包大战这个问题,刘旷个人认为,这其实不是微信说了算,也不是QQ说了算,更不是支付宝说了算。

一、微信退出,这个确实是真心的

前两年,微信在春节期间大力宣传自己的“摇一摇”红包,并以此激活了数亿的微信支付用户,今天微信支付的用户数量已经超过了4亿,也超过了支付宝的2.7亿的年度活跃用户数量。对于微信而言,想再通过春节红包活动来激活更多的微信支付用户,其意义已经不大了,微信宣布退出春节红包大战,个人觉得,这个确实是真心的。

二、支付宝与QQ春节红包玩法几乎雷同,说没有红包大战岂非掩耳盗铃?

我们从目前支付宝和腾讯QQ公布的红包活动信息来看,不论是支付宝的AR实景红包,

还是QQ红包的LBS+AR天降红包,实际上都是想通过AR红包,跟地图结合起来,把用户从线上带回到线下,从而提升用户抢红包的氛围,增加抢红包趣味性。

双方的AR红包均基于“LBS+AR+红包”的方式,其针锋相对的势头明显已经让人感觉出浓厚的火药味来。然而,这个时候不论谁站出来说,今年没有红包大战,恐怕难以让众多的旁观用户们信服。明明是两大死敌,不能说你什么都跟另一个人做的一样,然后却又说我并不想跟他比,这多少有点掩耳盗铃了吧?

实际上,红包大战是一种舆论叫法,其实它主要取决于外界的看法,平台方是没有发言权的。想要知道今年到底有没有红包大战,其实关键还是要看参与方的动机和做法。

动机:春节红包活动的背后QQ和支付宝各取所需

在这一次的春节红包中,微信已经明确表示了不会推出任何红包活动,我们不提他了。单从支付宝和QQ做红包活动的动机来看,却是各取所需。

对于QQ来说,这次他们除了推出LBS+AR天降红包、刷一刷红包和面对面红包三大玩法,还将会邀请多个当红明星和知名品牌派发2.5亿现金红包和价值30亿的卡券礼包,其红包活动力度不可谓不大。2015年,QQ第一次举办红包活动,有差不多1.54亿的用户参与;2016年,QQ第二次参与红包活动,有近3亿的用户参与了QQ春晚红包。

但是我们从支付市场的格局来看,如今微信已经起飞,QQ其实在这块……客气一点,叫还有很大提升空间。这也就是说,对于QQ来说,通过借助春节红包活动来激活自己的钱包用户,是他们当前最大的需求。甚至从某种程度上来说,微信的退出也是为了让QQ红包更好地曝光。在2017年的红包活动中,QQ一定会不遗余力从支付宝手中抢夺更多支付用户。

对于支付宝来说,它的手机APP打开率远远低于微信和手机QQ,社交一直都是支付宝心中的痛,从支付宝近期推出的生活圈可以看出它要弥补社交不足的决心。这一次的春节红包,支付宝必然不愿意错过这个大好的机会,通过借助发红包,能够大幅提升平台的用户活跃度,提升支付宝好友之间的互动性。

同时,对于支付宝而言,最好的防守就是进攻,用户在经常打开微信和手机QQ的同时也会去打开微信支付和QQ钱包,这种频率有不断增强的趋势,如果支付宝不能够增强平台的社交属性,也就无法提升平台的用户活跃度,最终自己的支付阵地很有可能就会逐渐丧失。

因此,从行业支付市场格局来看,支付宝为了守住自己的阵地,必然要借助红包活动不断提升自己的用户活跃度和社交属性;而QQ为了增强自己的支付地位,也必然要借助春节红包活动从支付宝口中夺食,双方的需求决定了二者今年的红包大战将会比往年打得更激烈。

做法:AR不过是手段,红包争夺才是重心

与往年的红包大战不同,今年的春节红包,支付宝和QQ都选择了AR红包。表面看来,这一次的春节红包重心是在AR上,实际上却仍然是在红包上。

其一,支付宝也好,QQ也罢,经历了两年的春节红包,必然要给用户带来一些新鲜的玩法,如此才能吸引更多的用户前来参与抢红包活动。AR作为当前黑科技发展的一个热门领域,将其与红包结合起来能够引起足够的噱头,吸引更多的用户参与进来。

其二,通过借助AR,推出AR红包,成功地实现了占位,它也因此成为了一个红包新名词,那么对于用户而言,一提到2017年的红包,就会想到AR红包,也就会想到QQ的LBS+AR天降红包和支付宝的AR实景红包。

其三,对于支付宝和QQ来说,通过借助AR技术发放红包,是为了让用户给好友发红包时能更有趣,更好地推动用户来发红包。

所以说,从双方目前的做法来看,这一次所谓的AR红包,其实双方都是重兵部署,目的还是在红包上,AR技术不过是双方对于红包大战裹的一层“外衣”。

有没有红包大战,最终还得媒体和用户说了才算

由此看来,有没有红包大战,其实并不是哪一家平台就可以说了算的,平台一定会说一些政治正确的话,“一切为了用户”,哈哈,其实并没有什么信息量。

真正能够说了算的还是媒体和用户。哪怕微信、QQ、支付宝全都说没有红包大战,用户如果切身感受到了红包大战,那就必然有红包大战。而影响用户对红包大战感受的却是平台之间的春节红包玩法,当前支付宝推出AR实景红包的动作和背后弥补社交的真实需求,以及QQ推出LBS+AR天降红包、刷一刷红包、面对面红包三大玩法和抢夺支付市场的动机可以看出,他们二者这一次的春节红包大战火药味已经越来越浓烈……

更让我们感受颇深的是,QQ前脚刚推出了自己的红包玩法,支付宝却又要在2天后也就是1月13日公布自己的红包玩法细节,不知道这个针锋相对,算不算是红包大战……捂嘴偷笑。

但是,无论如何,就相当于电商的竞争,红包大战是用户受益,这个才是最主要的。

作者:刘旷,以禅道参悟互联网、微信公众号:liukuang110


上一篇: 银行系、支付宝们战事不断,支付格局存三大变数
下一篇:乐视再融168亿造车,未来汽车真那么靠谱?

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论