博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

近期,有网友在微博上爆料说,在使用百度搜索的时候,浏览完落地页返回搜索结果页时,会进入到一个虚假的百度移动搜索结果页,一眼看去与百度搜索并无差别,但仔细观察会发现,该页面提供的搜索结果充斥大量低俗色情的内容,网友直呼“感觉上了一个假百度”,严重的影响了网友们的搜索体验。

随后,百度官方对此事进行回应,“经过与工程师的沟通和反复测试,对域名进行追踪,发现该域名链接到的是m.sm.cn,也就是神马搜索的搜索界面。”网友进入的“假百度”页面实际是神马搜索在劫持百度搜索流量。

事实上,神马搜索劫持流量并不是什么新鲜的事情,此前神马搜索就曾因屏蔽百度搜索引擎,而被工信部发文勒令禁止,也曾有网友反馈在使用中,用360的搜索会跳到神马上的情况。那么,为何神马搜索劫持流量会屡禁不止。

一、神马搜索在阿里系地位日益下降,急需证明自己

神马搜索是UC与阿里巴巴在2014年共同合作推出的一款搜索引擎产品,但是经过了2年多的发展,神马搜索依然主要是依靠UC浏览器来获取导流,并没有获得更大的突破和进展,在整个阿里体系中的地位也日渐下降。

而就移动搜索的流量入口来说,主要是由手机浏览器、搜索引擎自身APP以及其他APP内置搜索框三大部分组成。对于神马搜索来说,能够在一出生就成为行业老二,完全是依托于背后的UC浏览器。但是UC浏览器自从并入到阿里巴巴之后,其市场份额也有所下降,此前UC浏览器一家独大的市场格局,逐渐演变成为了UC浏览器、QQ浏览器、百度浏览器、360浏览器四强争霸的局势。

面对着UC浏览器的用户增长速度放缓,神马搜索想要凭借UC浏览器取得更大的用户突破已经非常难了。为了证明自身在阿里巴巴体系内的存在价值,劫持流量也许就成为了神马搜索的“非常之举”。

二、对UC浏览器的过度依赖,束缚了神马搜索的创新

当年UC联合阿里推出神马搜索,其意图就是想像360搜索一样,希望可以凭借着UC浏览器的市场地位抢占移动搜索市场份额。但是这无形之中也导致了神马搜索对于UC浏览器的过度依赖,也在某种程度上束缚了他们的发展和创新。

一方面,对于UC浏览器的依赖限制了神马搜索在产品方面的创新,这导致神马搜索的产品功能没有多大的突破,同时产品的用户体验也始终没有上升到一个新的台阶。

另一方面,对UC浏览器渠道的过度依赖也导致了神马搜索在其他渠道方面的创新和拓展。想要做好移动搜索,仅仅凭借着一个浏览器入口是远远不够的,如果哪天UC浏览器彻底不行了呢?神马搜索岂不是要彻底瘫痪?这种寄生虫式的发展模式严重限制了神马搜索的壮大。

既然不能依托产品创新和渠道创新来帮助自己获取新的用户和市场份额,劫持流量也许就成为了神马搜索屡禁不止的行为。

三、劫持流量是神马搜索快速获取市场份额的最有效手段

在国内的搜索市场,PC端搜索百度一家独大已经成为了定局,同时还有360搜索、搜狗搜索虎视眈眈。神马搜索从诞生的那一刻起,就果断地放弃了PC端搜索,定位于移动搜索。但是在移动搜索领域,手机百度同样保持了绝对领先的优势,根据比达咨询最新的统计数据显示,百度仍然以73.7%的市场份额大幅领先,神马搜索、搜狗搜索紧随之后。

为了让自己的数据更好看,也为了进一步提升自己的移动搜索市场份额,神马搜索在产品功能、用户体验、渠道拓展等方面的不足也导致了凭借正常竞争已经难以抢占更多的市场份额,流量劫持无形之中成为了神马搜索最快速最有效的手段。

四、与搜狗、360混战,流量劫持很可能属于情急之下的乱投医

神马搜索作为移动搜索的老二,与百度搜索的差距不但没有缩小,反而有愈来愈大的趋势,挑战也是层出不穷。搜狗搜索和360搜索一直蠢蠢欲动,三家搜索引擎在移动搜索领域的市场份额正在逐步缩小。

对于神马搜索来说,如果被搜狗、360搜索追上或者被超越,不仅仅只是市场份额上的事情,更多还是面子上的事情。为了确保自身的市场地位,神马搜索的流量劫持很可能属于情急之下的乱投医。

流量劫持或又将掀起一场移动搜索暗战

移动搜索领域好容易安静了一段时间,此番神马搜索劫持百度手机搜索流量,无疑又将掀起一场新的搜索大战。对于神马搜索的无故挑衅,百度移动搜索必然不会坐视不理。

百度在通报中表示:“百度移动搜索推出烽火反流量劫持计划(简称“烽火计划”),对出现问题的站点进行干预处理,全力打击有损用户体验的行为。目前,部分劫持站点已经停止了劫持行为。同时,也请其他站点尽早自查网站内容,以免遭受不必要的损失。百度移动搜索已联系相关部门说明情况,不排除通过法律途径解决问题。”

从百度的态度来看,他们正在采取两大反击措施:一个措施就是通过新技术手段与黑客抗衡,维护移动互联网绿色环境;另一个措施则可能是采取法律途径。

如此一来,3B大战的历史很可能会在移动搜索领域再次出现,一场新的移动搜索暗战正在悄然打响……

刘旷,微信公众号:liukuang110


上一篇: 危机重重下的互联网手机正在向三大新领域演化
下一篇:公众号付费势不可挡,罗胖、轻课们开启新教育时代?

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论