博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

2月23日,银监会正式发布了《网络借贷资金存管业务指引》(以下简称《指引》)。此后网贷风险高发的资金存管领域终于有了统一标准,对于互联网金融来说无疑是业内福音。

《指引》中重点指出网络借贷业务的资金存管服务只能由商业银行来提供,委托人只能指定唯一一家存管人作为资金存管机构。可见以往存在的第三方存管模式将会退出互联网金融舞台。新规指明商业银行的唯一性,规避了网贷平台在整个流程中触碰和支配客户资金的可能,机构“卷款潜逃”的事情在今后会得到有效控制。

其实,早在2015年7月,央行等十大部委就已经联合发布了《关于促进互联网金融健康发展的指导意见》,其中就提到了客户资金实行银行存管的第三方存管制度。然而,由于利润以及担心声誉受损等方面问题,银行方面较为谨慎,大部分网贷机构也不具备实力去和银行进行存管资金对接,因此很多机构内部还出现将大量标的归集到少数借款人账户名下的情况。

据悉,截至到2月23日,共有118家正常运营平台都已与银行完成直接存管系统对接并上线,其中作为最早开始探索行业规范自律的金融科技宜人贷,早在2015年就率先实行了全球最严格的网贷资金监督标准,实现了与广发银行的合作资金存管落地。在仍约有95%的运营平台没有实现存管的今天,宜人贷这类平台起到了标杆性的作用。

新规背后,究竟是何用意?

首先,《指引》中提到:委托人不得用“存管人”做营销宣传,这样一来,银行方面的顾虑会大大减少,不需要再担心类似于标榜高额回报的公开推介宣传活动会对自己造成一系列不理影响,由此安全保障能够进一步提升,也在一定程度上提高了银行的参与意愿。

再者,新规对存管人和委托人明确了责任边界,对银行的职责规定中要求其出具存管报告、为网贷平台建立用户自账户体系,同步核对借款信息的匹配度,并根据合同信息展开资金划转等操作将会使用户资金情况透明可查,正也得益于此,投资人在今后将会对各大信贷平台有更清晰的了解和理财信心,优秀合规平台的网贷交易量也有望继续保持高速增长。

此外,《指引》也明确指出,银行并不能起到增信、担保的作用,投资人也应自行承担投资的风险,因此投资人在选择哪家理财平台时还是需要仔细的进行甄别。《指引》中还确定了一些列的操作新规,这样就能使得业务流程有规可依,网贷行业未来将更加清晰明朗,但监管层也给了网贷平台六个月的过渡期,给予那些还没有把资金存管入银行的网贷平台一个喘息机会,也同时引发了互金行业开始进入“生死倒计时”。

淘汰进一步加速,互金上演“生死时速”

以往网贷平台资金存管主要有三种模式,即银行直连、与银行合作直接在银行进行资金存管和“第三方支付+银行”存管的模式。网贷业务指引发布后,银行成了唯一存管人,各大网贷平台不得不加速自己的前进步伐,争取与信誉更好的银行合作开展存管业务。然而在竞争加剧的同事,也无形中抬高了银行资金存管的门槛,只有具备强实力的优质平台才能走向合规。

截至目前,在与银行签订存管协议的上百家互金平台中,有33家平台采用的是第三方支付系统与银行存管系统并存模式,这些必定要面临整改,转向全银行存管模式。而在各大银行与平台的众多合作模式中,不得不说宜人贷与广发银行的资金存管合作模式。广发银行通过对宜人贷用户交易资金进行全面存管,每日进行出借端和借款端的匹配核对,确保了用户和交易的真实有效,还能够实现用户资金与网贷平台的完全隔离,其具有的优越性不言而喻。

一方面,站在投资者的角度来看,各用户必定时刻心系资金流动情况以及交易的安全系数,而宜人贷单独建账的模式正好可以确保资金可查;由银行根据借款合同对客户资金进行划拨能够同时提升资金交易的安全系数。

另一方面,对于银行来说,银行可以通过客户资金存管主账户和服务费账户对平台的自有资金和用户资金可以实时进行隔离监督。此外,开立账户需要按照银行要求进行身份验证的方式,又能确保用户的真实性和有效性,可谓做到了资金安全上的多重保障。

随着网络借贷资金存管的逐渐落地,那些在资金存管方面难以达到要求的平台将迅速被洗牌出局,用户会进一步向宜人贷这类优质安全平台集中,最终走向数家平台称霸天下的寡头时代。

安全升级,但风险仍然不可忽视

我们应看到,监管并不意味着完全安全,《指引》中提到了“存管人开展网络借贷资金存管业务,不对网络借贷交易行为提供保证或担保,不承担借贷违约责任。”的免责条款。该项规定只为推动银行积极参与到网贷存管业务中。

从目前情况来看,互金平台和银行进行资金存管对接是必然趋势,也是机构必备的资质之一。银行存管对于中介机构的风控体系、技术系统的要求都较为严格,虽然这样会成为其加分项,但并不能做到绝对的资金安全保障。

一些投资者在购买理财产品时通常只看到高利率却忽视了高风险,还有一些投资者盲目相信“国资背景”“银行系”等平台标签,而没有去深入了解其背后的资金操纵链,任何投资理财都存在一定的风险。因此,用户应当结合资产端的具体情况,风控模式,借贷内容以及网贷平台和银行的整体资质去进行综合考量,选取最理想的投资方式。

总体来说,《网络借贷资金存管业务指引》有利于促进整个行业的健康良性发展,降低平台跑路风险、防止网贷平台设立资金池、让用户资金透明化。但这也进一步加速了行业的洗牌,投资理财用户会加快向优质平台集中,在这6个月的时间里,大多数的网贷平台将面临一场倒计时的生死大考验。

刘旷,以禅道参悟互联网、微信公众号:liukuang110


上一篇: 资本疯狂杀入在线少儿英语,究竟是福还是祸?
下一篇:Airbnb向左、住百家向右,分享短租分道扬镳?

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论