博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

在过去的几年中,万达“国际化”步伐进展飞速,海外布局落子如飞。今年一开年,万达又是大动作连连:3月2日宣布与银联战略合作,合力挖掘国际支付场景市场价值;3月19日公布与IBM达成合作协议,在云计算、人工智能、区块链及物联网等方面强强联手……这还没完,3月底万达再次搞出“大新闻”,吸引了无数业内人士的关注。

3月30日,万达集团联合中国商业联合会以及MAPIC(全球商业零售地产峰会)召开发布会宣布以“开放、智慧、融合”为主题的上海国际商业年会(以下称商业年会),将于8月30日至9月1日亮相上海的国家会展中心,向社会和行业全面开放,涵盖商业项目、知名品牌、行业服务商、科技企业等,是一次全面融合的行业盛会。

“三枪拍案”加码国际化,万达商业年会全新升级

上海国际商业年会是由一年一度的万达商业年会升级而来,是万达集团面向整个实体行业全产业链交流合作的“大趴”。在发布会上,万达方面表示本次大会在2016年的基础上将呈现三大特点:1、规模更大;2、内容更加多元和丰富;3、更加的智慧高效,并重点突出国际化,而从目前披露的信息来看,本次大会绝不是放“烟雾弹”,其国际化元素确实令人印象深刻,具体体现在以下三个方面。

国际化品牌、专家阵容升级。本次大会预计有15000个知名品牌代表、5000个加盟代理商参会,此外,来自国内外知名学者专家、知名品牌CEO、行业协会代表等业内知名人士也将到现场参会并分享干货,他们将借助展示与论坛的平台,共同探讨全球最先进的商业成就与国内外行业商机,和来自各业的与会人士分享、交换观点,聚焦全球商业新格局及行业消费发展趋势。

国际顶尖科技元素升级。2017上海国际商业年会预计将有100家国内外科技企业和服务商参与,大会提供了一个平台,为所有的参展企业和平台,展示智慧零售生活产品,实体产业+互联网解决方案,共同探讨如何利用高新科技赋能实体,用创新与智慧化促进实体行业的信息化转型。

国际影响力升级。本届大会将联合MAPIC,共同开拓中国市场的部分海外品牌现场设展。全球商业零售地产峰会(MAPIC)位于法国,一直被誉为国际商业地产嘉年华,是目前全世界规模最大的专业零售地产战略及交易盛会。MAPIC展会一直以来都引领着国际商业房地产行业的发展趋势,参与者通过展会所获得的合作从质量上、数量上都是同类展会所不能比拟的。与MAPIC合作,本届商业年会在国际影响力上无疑会更上一层楼。

无数案例皆已证明展会不仅能产生直接经济效应,还有极强的产业带动作用。诸如达沃斯、亚布力、博鳌论坛等国内外大型经济论坛的举办,不仅对当地的经济起到了积极影响,甚至对亚洲、全球经济的融合发展做出了巨大贡献;乌镇的世界互联网大会更是推进了国内互联网行业的蓬勃发展,使中国在互联网领域一直处于国际领先地位。因而本次上海国际商业年会的国际化升级,背后应该暗含着万达服务于国内实体行业的转型与创新,引领实体“走出去”的“野心”。

国际化意在实体,“商业年会”引领行业信息化转型

在国际化商业大潮之下,随着互联网技术的普及应用,全行业企业都在尝试互联网+转型,大数据、云计算、人工智能等技术日益繁荣,不断冲击着传统商业模式。对于国内实体商业来说,可以说是挑战与机遇并存的时代,因此如何抓住全球化机遇,积极引入国际化资源与视野,对实体的创新发展与互联网转型显得尤为重要。

在此背景下,本次上海国际商业年会,可视作是万达在实体行业国际化资源的一次整合,同时也是万达提供给行业进行国际化交流的平台。在会上,众多知名实体零售、商业企业共同参加,探讨行业最新的全球发展趋势和资讯,促进实体商贸流通水平,为国内实体商户提供更大的想象空间。

作为万达一年一度最重要的商业盛会,其影响力早已从万达集团内部购物中心、百货等项目的招商、合作,渐渐演变为整个实体行业全产业链的交流招商平台。大会作为探讨实体转型创新的一个契机,引进国外实体优秀企业以及业内知名大咖,分享先进的实体转型、创新的经验与观点,无论是对万达集团还是国内实体行业都是难得的取经机会。

坚定的目标、信息化的赋能、优质的资源,这是上海国际商业年会差异化所在。通过信息化手段降低实体商业的交易壁垒,提供更多更好的服务体验,利用线下的场景服务优势,增强实体商业对顾客的吸引力,提升实体零售的运营效率,这是大会的优势所在。在引入国际化战略之后,这种优势壁垒只会越发明显。

万达提供国际交流平台,为实体行业提供“走出去”交流合作的契机,实体业内各产业链从中获取转型发展经验,既而反哺万达,对双方来说都是互惠共生的关系。

另外,2017’国际商业年会的全新升级,也标志着国内实体行业的国际化意识越来越强,它们更加愿意尝试国际化业务交流与合作机会,而不是闭门造车,这对于还处于转型关键时期的国内实体来说无疑是值得欣喜的现象。

正如王健林评价万达国际化时所说,“只要不发生颠覆性风险,就要去做这件事,其实勇敢迈出这一步才觉得,国际化也没什么了不起。”而最重要的无疑就是勇敢的迈出这一步,大胆“走出去”。

刘旷,以禅道参悟互联网、微信公众号:liukuang110


上一篇: P2P问题频发,典当成为中小企业融资新宠?
下一篇:零售升级不能只谈一“城”一“地”

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论