博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

2017年5月27日,英特尔参加了由机器之心SYNCED主办的2017全球机器智能峰会(GMIS 2017),此次大会以“机器智能时代”为主题,全面聚焦人工智能,包括英特尔在内的众多国内外顶级专家汇聚于此,围绕人工智能展开精彩的演讲和激烈的讨论。

会议期间,英特尔AIPG数据科学部主任刘茵茵博士,发表了主题为《演变中的人工智能,与模型俱进》的精彩演讲,她表示,深度学习推动着人工智能领域的进展,每个AI模型都是理论与实践的突破,以模型为起点,通过收集数据,进行训练,基于人工智能框架和计算动力,解决应用问题,再把相关经验反馈到模型中,形成一个闭环的良性循环,即通过更好的模型,提供更高效的人工智能解决方案。

四大领域看英特尔的人工智能运用

从过去的AI Day,到现在的GMIS 2017,英特尔一直强调自己在人工智能领域是在做一个闭环,在这个环上,英特尔为用户提供高效的人工智能解决方案,并致力让更多的人使用人工智能技术,即AI民主化。然而,凭借现有的人工智能做到AI普及是相当困难的,众所周知,现在的人工智能并未达到真正的智能。比如AlphaGo不能下国际象棋,在解决问题上,他们的智能范围还非常狭窄,无法泛化,广度上的狭窄是AI普及的最大阻碍,也是AI的最大困境,如何才能从狭窄的、特定领域的智能走向更通用的智能?英特尔用模型给出了答案。

GMIS 2017上,刘茵茵向大家展示了英特尔如何用一种模型实现不同行业领域中的AI运用,以最常见的图像深度学习模型为例,图像识别可以被用于农业,进行作物疾病的识别,在缺少这一细分领域数据集的情况下,英特尔通过在训练好的通用图像分类器上添加层数和微调,以迁移学习的方法搭建针对特定领域的图像识别模型。同样的,在自动驾驶、油气勘探、肿瘤检测等任务中,图像模型也可以提供大量的解决方案。如今,英特尔人工智能事业部已经将上述模型在内的多种模型运用到医疗、零售、金融、交通、政务、工业、消费品等行业。

医疗领域

近年来,英特尔深耕医疗领域,致力于通过AI实现精准医疗。在大数据和人工智能的基础上,英特尔先后与美国的一些医疗机构合作,共同开展了帕金森项目和协作式癌症云。

对于帕金森,英特尔与专注帕金森疾病研究的MichaeI J.Fox基金合作,借助AI扩展人类基因库,从而实现疑难病症的诊疗。

在癌症方面,英特尔与英国国家医疗服务体系(NHS)建立合作,并与阿兰图灵研究所签订一个针对肺癌细胞识别的研究项目,该项目采用英特尔Xeon处理器,以TensorFlow等深度学习为框架,旨在利用AI提高癌症检测效率。

除此之外,英特尔还与一家医疗API公司PokitDok合作,共同研发出首个可行的Dokchain医疗块链解决方案,其底层分布账的开源软件采用英特尔的Hyperledger Sawtooth,并利用英特尔芯片进行处理块链的交易。

在医疗领域,英特尔充分发挥其云到端的技术优势,致力通过AI重构医疗模式,打造高质量的医疗健康服务。

零售领域

在零售领域,英特尔携手麦当劳打造智慧餐厅,与万达合作帮助其飞凡智慧商业经营平台提供更多智慧服务,与易捷通联手推出智能POS收款机……..,不难看出,从库存管理、点餐购物、智能收款再到流量统计与分析,英特尔在零售领域具备丰富的解决方案,通过云到端的技术创新和软硬件系统的整合能力,英特尔致力于为合作伙伴打造智能餐厅、智能百货、智能便利店等新型零售模式,从而实现传统零售业向智慧零售转型,通过转型帮助客户实现数据到价值的转化。

除智慧零售外,在响应零售方面,英特尔还于2017年全美零售电子展上,推出全新的英特尔®响应式零售平台(RRP)。据悉,RRP能够实现库存的快速追踪和用户习惯的及时反馈,并且可为用户提供个性化的购物体验,同时,英特尔表示未来5年将投入1亿美元用于RRP的发展和推广。

交通领域

在交通领域,英特尔与浙江大华打造的智慧交通是英特尔人工智能运用的一个典型,从服务器、存储、大数据再到云部署,英特尔助力大华打造出当前最先进的端到端交通大数据解决方案,同时向大华提供基于英特尔架构的嵌入性设备和硬件参考平台,从而实现了大量视频图像内容的识别和交通数据的分析,解决了大华长期以来在交通视频监控领域的痛点。近日,英特尔更是表示,将把Movidius的Myriad2 VPU技术用于指定的大华摄像头,这将直接提升大华在交通领域的竞争力。

除此之外,英特尔在中国已联手深圳星航道、中交兴路等多家汽车厂商,共同发布了基于英特尔Quark处理器的商用车车联网终端,并成功介入车载信息、自动驾驶等领域。

金融领域

金融领域是英特尔人工智能的重要发展领域,凭借自身的技术创新优势,英特尔正让“智慧银行”变为现实。在中国,英特尔与营业厅设备供应商升腾(金融行业排名前三)达成战略合作,于去年9月,英特尔在升腾推出全新金融柜面可信终端,它基于英特尔Skylake微处理器架构,并采用嵌入式操作系统,实现了不同客户需求的灵活开发。

除了医疗、零售、交通和金融,类似的运用同样发生在其他领域:在数据安全和隐私保护方面,英特尔与京东合作,在去年双十一上,使用人工智能准确并快速筛选侵权、非法图片,用户权益得以保障;在维护城市治安方面,英特尔将AI运用于计算机视觉等多种技术,借以打击犯罪行为和金融欺诈,除此之外,英特尔还与美国一家专门救助儿童的组织合作,使用AI技术寻找失踪儿童和被虐儿童……..

积蓄力量,英特尔全方位增强自身AI实力

不难看出,通过端到端的全栈实力,英特尔正逐渐将人工智能运用到各个行业。然而,这只是英特尔人工智能之路的开始,作为科技巨头的英特尔,致力于通过人工智能能力的不断提升来推动人工智能的民主化,让人工智能为全社会做贡献,让每个人享受人工智能带来的福祉,这才是英特尔的目标所在,为了让这一目标得以实现,英特尔正不断积蓄力量,全方位的增强自身实力。

一、不断延伸的后技术布局

2016年,英特尔以4亿美元收购Nervana Systems,作为深度学习和神经网络芯片与软件领域的领导厂商,Nervana拥有为深度学习而全面优化的硬件和软件堆栈,通过技术融合,英特尔获得更具竞争力的芯片产品,并在硅层实现机器学习,借助Nervana,英特尔正将自身处理器的优势延伸到深度学习领域。

为了深入机器视觉,英特尔于2016年9月收购行业领先的视觉处理芯片厂商Movidius,对于计算机视觉,Movidius有着很强的技术积累,这次收购让英特尔获得了高表现力、低耗能的Soc平台,计算机视觉在AI的运用也得以加速。值得一提的是,在此之前,英特尔还收购了专门从事计算机视觉算法的初创公司Itseez,毋容置疑,通过这两次收购,英特尔补齐了自身在算法以及对应的专用算法处理器IP中的不足,实力得以提升。

在AI领域,英特尔持续不断地延伸技术布局,就在今年3月,英特尔以153亿美元的价格收购全球领先的无人驾驶方案提供商Mobileye,此次收购是英特尔成立48年以来进行的第二大规模的收购交易,Mobileye掌握摄像头、传感器芯片等多项实现自动驾驶的关键技术,这使得英特尔在无人车驾驶领域的核心竞争力得到大幅度提升。

不难看出,英特尔一改往日低调作风,在不到一年时间,用实力迅速补强AI领域,通过收购再加上自身产品优势,英特尔可以提供全栈实力处理端到端数据,从硬件、库和语言、框架、工具到应用方案,英特尔拥有向市场提供端到端的人工智能解决方案所需的全部资产和全部实力。

二、做更加专注AI的英特尔

为了更加专注于人工智能,今年3月,英特尔公司宣布将公司旗下所有有关人工智能的业务整合到一起,成立了一个更加专注于AI的人工智能产品事业部(AIPG),通过整合开发人工智能时所积累的工程、软件、实验室等资源,创造一个更连贯统一的AI生态环境。不仅如此,英特尔还成立了一个人工智能应用实验室,用于专门推进有关计算的前沿工作、探索新的架构和算法,开发未来的人工智能。在此之前,英特尔还与全球机构合作提供开发者培训课程,成立了由AI领域专家组成的人工智能咨询委员会、为下一代提供研究人工智能资源的Nervana人工智能学院,同时还与包括谷歌在内的业界领先公司组成人工智能联盟……,近日,英特尔又宣布加入AI合作组织,人工智能在英特尔公司的战略地位重视可见一斑。

结语

对于英特尔来说,相比于推动相关技术的研发,英特尔更重视推动人工智能在各行各业的运用,即通过AI民主化,让更多的人享受到人工智能所带来的福祉,作为科技巨头的英特尔,如今正在通过其端到端的全栈实力,变革和推动各个行业发展。

无论是在技术布局上,还是在其他方面,英特尔正全方位的为自身积蓄力量,通过灵活的端到端产品和技术方案的持续创新,英特尔深耕于人工智能革命,并致力于用人工智能成就未来,对于人工智能的创新和普及,英特尔有着坚定的决心,并期待在AI领域重铸辉煌。如今,英特尔正以其强大的技术实力和事业团队成为人工智能领域可信赖的领导者,用人工智能成就新未来!

刘旷,以禅道参悟互联网、微信公众号:liukuang110


上一篇: 全民体育时代,健身APP如何走出“亚健康”阴影?
下一篇:VR旅游是新风口还是哗众取宠?

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论